MENU
VENETO OVEST

Legislazione alimentare, corso gratuito online

CNA Agroalimentare promuove un nuovo percorso di formazione in e-learning per rafforzare le proprie competenze e rilanciare l’attività

June 9, 2020
Area Sviluppo MestieriContattaci per saperne di più

Ai blocchi di partenza un nuovo percorso di formazione online in “Legislazione alimentare e analisi di mercato”, rivolto alle imprese del settore agroalimentare

 

L’iniziativa, completamente gratuita, è promossa da CNA Agroalimentare in collaborazione con ECIPA, ed è impreziosita da partecipazioni autorevoli: Università Piemonte Orientale, CREA - il più importante ente italiano di ricerca sull'agroalimentare - e ISMEA - ente pubblico per l'analisi del settore agroalimentare, delle produzioni DOP IGP e delle filiere produttive.

 

L’obiettivo è quello di offrire un’importante opportunità alle aziende di settore, fornendo un sostegno attraverso l'offerta di strumenti e servizi di formazione a distanza, resi facilmente disponibili tramite la piattaforma di e-learning Formerete.


Attualmente le iscrizioni sono chiuse per raggiungimento numero max di iscritti. Se interessati, potete scrivere a mestieri@cnavenetovest.it per ricevere aggiornamenti sulle prossime iniziative.


 

Lezioni online e rilascio di attestato

 

Il corso è pensato per imprenditori e personale dipendente di aziende del settore agroalimentare. L'accesso alla piattaforma avverrà attraverso il sito www.formerete.it. Ogni partecipante riceverà un quaderno formativo con tutte le specifiche del corso, e al termine verrà rilasciato un attestato di partecipazione.

 

Programma, date e orari

 

Il percorso prevede 14 appuntamenti, interamente online. Ogni lezione avrà la durata di due ore e sarà anche registrata e resa successivamente disponibile per ulteriori approfondimenti. Il programma sarà così articolato:

  • 11 GIUGNO ORE 15.00 | STRATEGIA COMMISSIONE EUROPEA FARM-TO-FORK | Relatore: Matteo Mantovani, CNA Bruxelles 
  • 16 GIUGNO ORE 17.00 | COVID-19: L’IMPATTO SULL’AGROALIMENTARE SECONDO UNO STUDIO CREA E LE POLITICHE DA SEGUIRE PER FAVORIRE LA RIPRESA | Relatori: Federica Demaria/Roberto Solazzo, CREA

EMERGENZA COVID-19 E QUARANTENA: IMPATTO SULLE ABITUDINI ALIMENTARI E DI STILE DI VITA: LEZIONI CHE ABBIAMO IMPARATO | Relatori: Laura Rossi/Umberto Scognamiglio, CREA

LINEE GUIDA PER UNA SANA ALIMENTAZIONE: EPIDEMIOLOGIA E IMPATTO SULLE PRODUZIONI - NUTRITION SENSITIVE AGRICULTURE | Relatori: Laura Rossi/Andrea Ghiselli, CREA

  • 19 GIUGNO ORE 16.00

ETICHETTATURA DEGLI ALIMENTI: PROFILI GENERALI | Relatore: Vito Rubino, UPO

  • 23 GIUGNO ORE 17.00

DIETA MEDITERRANEA COME MODELLO DI DIETA PLANETARIA: ALIMENTAZIONE, CULTURA, AMBIENTE | Relatrice: Stefania Ruggeri, CREA

BIODIVERSITÀ DELL'AGROALIMENTARE ITALIANO: IL CASO-STUDIO DEL PARCO DELLA MAIELLA | Relatrici: Angela Polito/Milena Verrascina, CREA

HEALTHY FOOD DESIGN, RIDISEGNARE IL CIBO: CASI STUDIO DELL'AGROALIMENTARE ITALIANO | Relatrice: Stefania Ruggeri, CREA

  • 25 GIUGNO ORE 16.00 | ETICHETTATURA DEGLI ALIMENTI: ORIGINE E MADE IN ITALY | Relatore: Vito Rubino, UPO
  • 30 GIUGNO ORE 17.00

OSSERVATORIO ECCEDENZE, RECUPERI, SPRECHI ALIMENTARI, AZIONI SU TUTTA LA FILIERA DAL SETTORE PRIMARIO AL CONSUMATORE | Relatori: Laura Rossi/Maria Luisa Scalvedi, CREA

LA VALORIZZAZIONE DEGLI SCARTI DELLE PRODUZIONI AGROALIMENTARI: SFIDE E OPPORTUNITÀ DELLA GREEN ECONOMY | Relatore: Massimo Lucarini, CREA

  • 2 LUGLIO ORE 16.00

ETICHETTATURA DEGLI ALIMENTI: TABELLA NUTRIZIONALE E CLAIMS NUTRIZIONALI/SALUTISTICI | Relatore: Vito Rubino, UPO

  • 6 LUGLIO ORE 16.00

ETICHETTATURA DEGLI ALIMENTI: PROFILI GENERALI | Relatore: Andrea Ghiselli, CREA

ETICHETTATURA DEGLI ALIMENTI: TABELLA NUTRIZIONALE E CLAIMS NUTRIZIONALI/SALUTISTICI | Relatrice: Laura Rossi, CREA

MATRICI ALIMENTARI COMPLESSE E RICETTE: METODI STANDARDIZZATI PER CALCOLARNE IL VALORE NUTRIZIONALE E L’ETICHETTATURA | Relatrice: Stefania Marconi, CREA

  • 9 LUGLIO ORE 16.00 | PROCEDURE SANZIONATORIE AMMINISTRATIVE: COME DIFENDERSI - con esercitazione pratica | Relatore: Vito Rubino, UPO
  • 13 LUGLIO ORE 16.00 | EMERGENZA COVID 19: RAPPORTO ISMEA SULLA DOMANDA E OFFERTA DEI PRODOTTI ALIMENTARI NEI MESI DI DIFFUSIONE DEL VIRUS | Relatore: Fabio Del Bravo, ISMEA
  • 16 LUGLIO ORE 16.00 | LA CONTRATTUALISTICA ALIMENTARE: I RAPPORTI B2B | Relatore: Vito Rubino, UPO
  • 20 LUGLIO ORE 16.00 | L’ECONOMIA DELLE INDICAZIONI GEOGRAFICHE: DIMENSIONI, TENDENZE, OPPORTUNITÀ
  • | Relatori: Antonella Giuliano e Rosaria Napoletano, ISMEA
  • 23 LUGLIO ORE 16.00 | LA RESPONSABILITÀ PENALE DELL'IMPRENDITORE ALIMENTARE - REATI ALIMENTARI | Relatore: Vito Rubino, UPO
  • 30 LUGLIO ORE 16.00 | LA RESPONSABILITÀ PENALE E CIVILE DELL'IMPRENDITORE ALIMENTARE - LA CRISI COVID | Relatore: Vito Rubino, UPO



Come iscriversi

 

Per aderire basta compilare il form online, inserendo i propri dati. Successivamente, verranno inviate le istruzioni per accedere alla piattaforma online e seguire le lezioni.


Attualmente le iscrizioni sono chiuse per raggiungimento numero max di iscritti. Se interessati, potete scrivere a mestieri@cnavenetovest.it per ricevere aggiornamenti sulle prossime iniziative.




[photo by Pixabay]


Area Sviluppo MestieriContattaci per saperne di più

Condividilo nei social!